2013年 10月 10日
お菓子作りの道は険しい
こんばんは。
例年に比べて遅い台風ラッシュが続きますね。
幸い地元はいつも大きな被害を受けないのですが
台風一過の良すぎる天気には堪えます。
パリっとしたお菓子が食べたくなり、
アップルパイを作ろうと思い立ったものの
市販の冷凍パイ生地ってやや高くて
気軽に作るお菓子としてはちょっと手が出にくい。
そこで調べたらパイ生地もイチから作れることを知り
休みの日に挑戦してみることにしました。
材料もバター・小麦粉・強力粉とそんなに難しくなさそう!
と思ったのは最初のうちだけ。やはりお菓子作りは一筋縄ではいきません。
混ぜるときに捏ね過ぎたようで、パイというより
リンゴクッキーのような仕上がりになってしまいました...
失敗した点を踏まえてすぐにリベンジ!今度は上手くいきました!
サクサクでとても美味しかったです!(*´v`)
しかしテリを出すための卵塗りを忘れていて
完璧とは言えない仕上がりが少しくやしい...
例年に比べて遅い台風ラッシュが続きますね。
幸い地元はいつも大きな被害を受けないのですが
台風一過の良すぎる天気には堪えます。
パリっとしたお菓子が食べたくなり、
アップルパイを作ろうと思い立ったものの
市販の冷凍パイ生地ってやや高くて
気軽に作るお菓子としてはちょっと手が出にくい。
そこで調べたらパイ生地もイチから作れることを知り
休みの日に挑戦してみることにしました。
材料もバター・小麦粉・強力粉とそんなに難しくなさそう!
と思ったのは最初のうちだけ。やはりお菓子作りは一筋縄ではいきません。
混ぜるときに捏ね過ぎたようで、パイというより
リンゴクッキーのような仕上がりになってしまいました...
失敗した点を踏まえてすぐにリベンジ!今度は上手くいきました!
サクサクでとても美味しかったです!(*´v`)
しかしテリを出すための卵塗りを忘れていて
完璧とは言えない仕上がりが少しくやしい...
by mizumaya
| 2013-10-10 20:56
| memo